河北省政府门户网 邯郸市政府门户网
简体版 繁体版 English 手机版 RSS 邮箱登陆
2017 年11月21日 星期二
馆陶文化
· 今日馆陶
· 馆陶八景
· 馆陶名人
· 馆陶成语
· 馆陶故事
· 馆陶诗文
· 民间艺术
现代产业
· 黑陶产业
· 蛋鸡产业
· 轴承产业
· 黄瓜产业
· 化工园区
· 北科园区
· 粮画产业
· 文化旅游
· 蛋雕产业
· 拖拉机产业
当前位置: 首页 > 馆陶八景

馆陶八景-长堤春色
即汰黄旧堤,在今卫河东。由大名县随沙河蜿蜒东北,达馆陶全境,为黄河故道。登堤远望,一望无际,入春景色,煦和宜人。清朝汪一虬诗曰:依水春多丽,探奇在古堤。绿侵知柳岸,红绽人桃蹊。闪乱征帆影,参差怒马蹄。摧尊花底醉,不惜卧香泥。
馆陶八景-卫河秋涨
每年夏末秋初,卫运河水涨数尺,船行如梭,矣欠乃相接,站在河堤观看,实为一胜迹。清朝郑先民诗曰:卫水河源远,秋来涨似春。帆樯高过树,波浪不惊人。处处无危岸,时时有巨鳞。谁言斯土僻?出郭即通津。
馆陶八景-东岳晴云
城东古刹,远映河岳,极目碧空,烟雾缭绕。清汪一虬诗曰:云痕晴乃幻,岳色远蘧来。欲望雯间气,还宜雨后台。塔铃犹隔语,松鹤漫多猜。独坐蘧庐适,霞光射草来。
馆陶八景-古井甘泉
相传在馆陶旧县城,西街偏北有一无缝井,水涌如泉,水质甘甜。清朝郑先民诗赞云:古甃既无缝,甘泉何自盈。映天同镜朗,清渴较水清。泽润分河渎,功施半市城。鸡鸣还到夜,不断辘轳声。
馆陶八景-萧城晓烟
红日期东升,站在萧城外,仰望萧城颓垣断壁,犹如浮云烟雾,联想往夕宋辽之战,足以壮人志气。清朝董上新诗曰:北塞多雄志,遗迹见旧城。都随流水去,但有野花生。晓日千林出,轻烟一望平。当年嘶马地,风雨若闻声。
馆陶八景-驸马古渡
驸马古渡。即驸马渡,因汉代驸马过此而得名,清代为渡口。遗址在今县城东老街东口,七一大桥附近。清朝康熙年间馆陶县主簿王金有诗曰:驸马知何代,传闻渡在斯。沧桑眼底变,风景望中疑。鸥鸟随波处,芦花照岸时。行人经此地,吊古不胜思。
馆陶八景-陶山夕照
馆陶是古代冀州地,春秋时代是晋国的冠氏邑,后来属于赵国,在古縣城(进东古城)西北七里有一大片层层叠叠的土山,名“陶山”,其一侧为一条西通赵国国都邯郸的大道。赵王曾到这里巡视,认为在陶山大道旁建个馆驿,既可方便军政人员...
馆陶八景-黄花故台
黄花故台,即“黄花台”,遗址在今馆陶镇社里卜村东,卫河西浒,为馆陶县域胜景之一。 相传,汉光武帝刘秀的第三女刘红福,被封为馆陶公主后,和驸马都尉韩光经常来馆陶游玩,还在卫河西岸,筑起了一处方圆十余亩、高出地...
网站地图 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们 | 旧版回顾 |
主办单位:馆陶县信息化办 Email:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 冀ICP备11009285号 访问人次: