河北省政府门户网 邯郸市政府门户网
简体版 繁体版 English 手机版 RSS 邮箱登陆
2017 年9月21日 星期四
馆陶文化
· 今日馆陶
· 馆陶八景
· 馆陶名人
· 馆陶成语
· 馆陶故事
· 馆陶诗文
· 民间艺术
现代产业
· 黑陶产业
· 蛋鸡产业
· 轴承产业
· 黄瓜产业
· 化工园区
· 北科园区
· 粮画产业
· 文化旅游
· 蛋雕产业
· 拖拉机产业
当前位置: 首页 > 馆陶八景-黄花故台

      黄花故台,即“黄花台”,遗址在今馆陶镇社里卜村东,卫河西浒,为馆陶县域胜景之一。
    相传,汉光武帝刘秀的第三女刘红福,被封为馆陶公主后,和驸马都尉韩光经常来馆陶游玩,还在卫河西岸,筑起了一处方圆十余亩、高出地面两米的土台,在土台上建造了一座豪华秀美的望河楼,名为“黄花台”。
    据说,公主刘红福是个非常美丽的人,从小深得皇帝和皇后的喜爱,其胞兄就是当时的太子刘强。可是后来,光武帝因与郭皇后发生矛盾,废了郭皇后,另立阴贵人阴丽华为皇后。太子刘强看到自己的生母被废,自己也主动向父亲提出不当太子的请求。皇帝便立阴皇后的长子刘庄为太子。光武帝刘秀病逝后,太子刘庄继位为帝。这一变故,给公主刘红福和其丈夫的前途蒙上了一层阴影。一次,刘红福为给自己的儿子谋一个职位,找到皇帝,却遭到了拒绝,皇帝还把此事公诸于众。刘红福觉得皇帝使她丢了面子,深深伤害了她的自尊心。她把此事告诉丈夫后,韩光更是怒不可遏,他气愤地说:“若是原太子刘强做皇帝,绝不会这样做。看来皇帝与咱不是一个心。”由此,夫妻二人对皇帝产生了不满情绪,觉得这口气难以下咽,便找到了胞弟淮阳王刘延。他们积蓄兵力,伺机谋反。但事有不密,被人告发。皇帝对此案查明后,牵连者按刑律一概问斩,但念及刘延及刘红福也是自家骨肉,于是网开一面,从宽发落,让刘延改任只有两县的阜陵王,刘红福仍为馆陶公主。刘红福为驸马求情,未能获准。她悲痛欲绝,后悔莫及,想着如果这样苟且偷生,有何面目面对驸马韩光的亲属?有何面目面对死去的父母和馆陶的父老?韩光行刑之日,刘红福在家中自缢身亡。
    刘红福在死之前,曾请求皇兄把自己与驸马一起安葬在封地馆陶县,以求自己的灵魂可以和驸马一起登上黄花台,面临卫水,仰望陶山,祈求上天经常播撒雨露,滋润禾苗,使大地上的庄稼获得好收成,以造福于供养过自己的馆陶县黎民。经皇帝批准,馆陶公主刘红福和驸马都尉韩光被合葬于馆陶县黄花台西侧。
网站地图 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们 | 旧版回顾 |
主办单位:馆陶县信息化办 Email:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 冀ICP备11009285号 访问人次: