河北省政府门户网 邯郸市政府门户网
简体版 繁体版 English 手机版 RSS 邮箱登陆
2017 年11月21日 星期二
馆陶文化
· 今日馆陶
· 馆陶八景
· 馆陶名人
· 馆陶成语
· 馆陶故事
· 馆陶诗文
· 民间艺术
现代产业
· 黑陶产业
· 蛋鸡产业
· 轴承产业
· 黄瓜产业
· 化工园区
· 北科园区
· 粮画产业
· 文化旅游
· 蛋雕产业
· 拖拉机产业
当前位置: 首页 > 馆陶八景-陶山夕照

    馆陶是古代冀州地,春秋时代是晋国的冠氏邑,后来属于赵国,在古縣城(进东古城)西北七里有一大片层层叠叠的土山,名“陶山”,其一侧为一条西通赵国国都邯郸的大道。赵王曾到这里巡视,认为在陶山大道旁建个馆驿,既可方便军政人员在这里休整议事,还可以作为传递书信的驿站。于是,便在此处建筑了一座规格较大的馆驿,故此地得名馆陶。
    有了陶山,才有了陶山夕照。古陶山,在太阳将落的夕阳照耀下,绵延起伏,明暗相衬。山上的树木,在微风吹动下,自然地摇摆,呈现出一幅美妙的画卷,昔日不少文人墨客,触景生情,留下了许多咏陶山诗篇。清朝康熙年间馆陶知县郑先民有诗曰:兹邱闲且旷,日落见山情。赵馆烟无迹,禹书仅有名。千林归鸟下,半壁彩霞生。牧笛知何处,悠然时一声。
网站地图 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们 | 旧版回顾 |
主办单位:馆陶县信息化办 Email:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 冀ICP备11009285号 访问人次: